kine veranstaltet jedes Semester eine öffentliche Vortragsreihe. Dazu werden Referenten aus Forschung, Industrie und öffentlicher Hand zu unterschiedlichen Bereichen der Energiewirtschaft und Nachhaltigkeit eingeladen. Unser Ziel ist es über klimarelevante Themen und aktuelle Entwicklungen zu informieren und zu diskutieren. Zusätzlich bieten wir regelmäßig Exkursionen an.
Wenn ihr einen coolen Referenten kennt oder sonstige Ideen zu Vorträgen habt, könnt ihr uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! kontaktieren.
Die aktuelle Vortragsreihe findet ihr auch immer hier: Vortragsreihe.

Das kine-Projekt “Windkraft” hat zum Ziel eine Kleinwindkraftanlage im Leistungsbereich von ca. 10 bis 50 Watt zu entwickeln. Mit dieser Anlage sollen Endgeräte mit mikro-USB Anschluss geladen werden können. Hierzu zählen z.B. Smartphones, Taschenlampen und Powerbanks.

Für die Entwicklung eines ersten Prototyps werden ca. zwei bis drei Semester veranschlagt. In der Prototypphase werden Anlagenteile eigenständig entwickelt, selbst wenn diese günstiger zugekauft werden könnten. Ziel an dieser Stelle ist vor allem Entwicklungserfahrung zu sammeln und technisches Verständnis für Windkraftanlagen zu entwickeln. Wenn ein erfolgreicher Prototyp entwickelt werden kann, soll die Anlage möglichst günstig und ehrenamtlich in Kleinserie zusammengebaut werden. Die fertiggestellten Anlagen könnten dann zum Einkaufspreis weitergegeben werden. In diesem Projekt steht neben dem Spaß an projektbezogener Teamarbeit auch der Austausch von interdisziplinärem Fachwissen im Vordergrund.

Wir haben uns mit dem Projekt SolarCampus zum Ziel gesetzt, dass auf allen geeigneten Dachflächen
des KIT Campus Süd (CS) in den nächsten 5 Jahren Photovoltaikmodule montiert werden. Zur
Erreichung des Ziels, haben wir Wirtschaftlichkeits- und Nachhaltigkeitsanalysen durchgeführt und
treten mit diesen an Entscheidungsträger des KIT heran um diese von der Sinnhaftigkeit, Rentabilität
und Nachhaltigkeit von PV am KIT zu überzeugen und den Prozess der Umsetzung anzustoßen. Für
die Analysen hatten wir intensiven Kontakt mit der zuständigen Stelle des KIT, Zukunftscampus, dem
Landes- und Unibauamt sowie mit Professoren, die uns unterstützen.

Greenwave ist unser neues Social-Media-Projekt, durch das wir die breite Masse für einen nachhaltigen Lebensstil begeistern wollen.
Wir klären einerseits über die Folgen des Klimawandels auf, bieten andererseits aber auch klimafreundliche Alternativen und einfache Möglichkeiten zum Klimaschutz an. Unter dem Motto "Local Climate Heros" zeigen wir, dass es überhaupt nicht schwer sein muss, zum Klimaschutz beizutragen und dass jeder einzelne mithelfen kann.

Folgt Greenwave auf Instagram!

Gemeinsam bewegen wir Karlsruhe und die Welt!!!

Seit 2013 gibt es bei kine das HaDiKo-Projekt. Ziel des Projektes ist es, den Energieverbrauch und somit den CO₂-Ausstoß des HaDiKo zu senken.

Am Anfang stand die Erarbeitung eines Energiesparkonzepts für die Wohnheime des Studentenwohnheims des KIT e.V. in Zusammenarbeit mit der Karlsruher Energie- und Klimaschutzagentur.

Das Projekt fußt auf Zusammenarbeit mit der Hausverwaltung und der Selbstverwaltung des HaDiKo. Die Hausverwaltung hat ein offenes Ohr für Effizienzeinsparungen, und hat schon einige Maßnahmen des Energiesparkonzeptes umgesetzt. Unter Anderem den Austausch der Fenster in allen Häusern und die Installation von Stromzählern für jeden Flur. Die Stromzähler sinnvoll um einen besseren Überblick über den Verbrauch zu haben. Die Selbstverwaltung kann Maßnahmen in den Gemeinschaftsbereichen umsetzen. Auf dem Wohnheimsparlament wurden Richtlinien fürs Energiesparen beschlossen.

Viel Einsparpotential steckt aber auch in den Zimmern der Bewohner. Deswegen schaffen wir mehr Bewusstsein bei den Bewohnern, damit sie sich motiviert fühlen, auch selbst Maßnahmen zu ergreifen.

Jedes Semester absolvieren unzählige motivierte Studierende einen Sprachkurs am SpZ. Dafür benötigt jede*r von ihnen Lehrmaterialien. Neu sind diese einerseits sehr teuer und andererseits auch nicht nachhaltig, da sie zum einmaligen Gebrauch angelegt sind. Der Büchertisch soll den Teilnehmenden die Möglichkeit bieten, gebrauchte Bücher im guten Zustand von vorherigen Teilnehmenden abzukaufen. Somit zirkulieren die Lehrmaterialien auf dem Campus, was CO2 beim Versand und Ressourcen beim Druck einspart.

Wir sind die Projektgruppe "Vereinswesen".
Neben all den Energie- und Nachhaltigkeitsthemen bei kine, muss es natürlich auch Leute geben, die im Hintergrund agieren und sich um die Abläufe hinter den Kulissen kümmern. Das sind wir.
Wir sorgen dafür, dass sich immer genug Projektgruppen finden, die das Hüttenwochenende, die Weihnachtsfeier oder das Run&Dine planen. Wusstet ihr, dass die nächste Hütte schon 10 Monate im Voraus gebucht sein sollte? Und welche Pflichten hat man eigentlich als eingetragener Verein?
Jahresberichte, Weihnachtspost, Sangria-/Glühweinstand-alles Dinge, die wir auf dem Schirm haben, damit die Stimmung bei kine immer super ist.

Hast du eine tolle Idee für ein neues Projekt? Dann komm vorbei und erzähl uns darüber! Bei kine kannst du ein Team bilden und zusammen setzen wir deine Idee in die Realität um!